米が新鮮かどうかを調べる方法

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はじめに

Photo by いなみわけ
古い米は、味が落ちてしまいます。米が新しいものかどうかを、簡単に調べる方法があります。

STEP1①古い米は酸化していく

まず、米は古くなるにつれ、
どんどん酸化していきます。

この酸化の度合いを調べることによって、
米の新鮮さを調べることができます。

そこで、指示薬を用いて酸化の度合いを調べましょう。

STEP2②指示薬を作る

そこで、米の酸化の度合いを調べられる指示薬を作りましょう。

リトマス液、フェノールフタレイン液、BTB液など沢山ありますが、
家でも手軽にできるのは、ムラサキキャベツを使用した指示薬です。

作り方は、まずムラサキキャベツを刻み、エタノールにひたします。
その上で、そのエタノールを入れた容器ごと、
水浴で熱し、色素を取り出します。

エタノール溶液をろ過すると、指示薬が完成します。

STEP3③新鮮な米は緑色になる

米の一掴を、この指示薬に入れてみましょう。
②の指示薬を使用すると、新鮮な米は鮮やかな緑色になります。
それに対し、酸化の度合いが強い古い米は、オレンジ色になります。

これで簡単に判別できます。

まとめ

この指示薬が、もっとも分りやすい反応を示します。

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