離乳食の調味料について

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はじめに

離乳食では市販の調味料はどの程度使えばいいのでしょうか。

STEP1

初期と中期の離乳食に調味料は必要ありません。市販の「スープの素」には、ほぼ間違いなく塩やアミノ酸など味付けがしてありますので、赤ちゃんにはよくありません。あえて使うのでしたら、だし汁ならば鰹節や昆布でとる。野菜スープならばくず野菜を煮てスープをとる、チキンならば鶏肉を茹でたスープを使うなど、天然素材をこころがけましょう。

STEP2

ホワイトソースは、ベビーフード缶の物を使ってもいいですし、例えば牛乳にすりおろしたジャガイモを混ぜて加熱すると、とろみがついて「ホワイトソース風」になります。
大人用のホワイトソースの缶詰やルーは、使ってはいけません。これまた塩やバターがかなり大量に入っているからです。

STEP3

味に変化をつけたい時は、ベビーフードの調味料を使うと便利です。和風だしから中華洋風と色々そろっています。

まとめ

大人が食べておいしい味付けにしてはダメです。最初のうちは、素材の味だけで充分なのです。

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