残ったお餅を一工夫♪

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:488
  • ありがとう数:0

はじめに

お正月といえばお餅。しかし、最初はよく食べていても、そのうちみんな飽きて…ということはありませんか?消費期限が過ぎる前に、一工夫してお餅を食べ尽くしましょう

STEP1餅ピザにする

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/966351231410737/
居酒屋にあるメニューですが、家でも簡単に作れます

お餅一個でも
上にケチャップ塗って、チーズ、ベーコンのせてオーブントースターで焼けば作れます♪

STEP2揚げ出し餅にする

http://allabout.co.jp/gm/gc/74593/2/
おつまみにぴったり
見た目も豪華で食欲をさそいます(゚▽^)ノ

STEP3餅巾着にする

おでんの時など、我が家では争奪戦になる餅巾着
おでん以外の煮物にも利用できるし、鳥肉やウインナーなどを入れて一工夫する事も出来ます。

基本の餅巾着の作り方です

油揚げを湯通しして半分に切る。
半分に切った餅を中に入れる
口を楊枝で止める

好みで鶏肉やウインナーなどをいれる

まとめ

他にもいろいろなアレンジ方法がありますが、自分の好きなものだけ紹介しました(笑)
工夫次第でおつまみやおかずになるので、上手にお餅を使い切りましょう♪

必要なもの

お餅

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ