残ったポテトサラダをリメイク

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:3727
  • ありがとう数:0

はじめに

先日、業務スーパーで購入したポテトサラダが大量に余ったので、違う料理に作りかえてみたらとてもおいしかったので紹介します。

STEP1<春巻きをつくる>

・材料
残り物のポテトサラダ(適量)
プロセスチーズ(4個)
春巻きの皮(10枚)
水、小麦粉(少々)
ケチャップ&マヨネーズ(適量)
揚げ油(適量)

・作り方
①プロセスチーズを1㎝角に切って、ポテトサラダに混ぜます
②小麦粉を水で溶いておきます
③通常の春巻きと同じように巻いたら、小麦粉を溶いた水でしっかりとめます
④170℃ぐらいの油で表面がこんがりするまで揚げます

ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースにつけて食べると美味しいですよ。

STEP2<コロッケをつくる>

①ポテトサラダの残りをコロッケサイズに楕円型や丸型にまとめます
②卵、小麦粉、パン粉を付けて、きつね色になるまで揚げます

STEP3

ポテトサラダを保存する時は、短期間なら冷蔵庫で大丈夫ですが、長期的に保存する場合は冷凍庫での保存がいいですよ。残り物のポテトサラダをリメイクするのもいいですし、あえて始めからこういう料理を作るつもりで買ったり作ったりするのもいいかもしれませんね^^

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ