うなぎの頭で出汁をとる

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はじめに

関東地方では、頭を落として背開きの蒲焼が一般的ですが、関西地方では頭付きのまま腹開きの蒲焼が一般的ですね。
蒲焼を食べる際、頭は骨が硬いし、食べないで捨てている方が多くありませんか。
もったいないですよ。
うなぎの頭を、おそばのつゆの出汁にすると、とっても美味しいんです。
うなぎを食べた翌日は、是非試して見てください。

STEP1

スーパーマーケットで購入したうなぎの蒲焼から、包丁で頭を切り落として保存。

STEP2

鍋にうなぎの頭を入れて、水、酒味醂を適量入れて煮立てる。

STEP3

あとは、お味見をして、お醤油など、足りない調味料を足してください。

まとめ

汁そばのおつゆにして下さい。
おそばの上に焼き餅をのせて、力そばにすると、腹持ちが良くなります。

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必要なもの

前の晩に食べたうなぎの蒲焼の頭の部分 そば 醤油、味醂、酒など調味料 鍋 水

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