簡単美味しい白菜とベーコンの蒸し煮

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はじめに

Photo by hana-haha
大きな白菜って鍋物に使っても余り気味になりませんか?白菜を蒸し煮にして大量消費しましょう。

STEP1

1.まず、白菜は横に3等分に切る。上の葉の部分は、さらに4つ切りにする。真ん中の部分は、縦に3等分にする。下の芯の部分は、タテ4等分に切る。(ソーセージやベーコンの場合は4~5cm長さに切る。)

STEP2

2.鍋に白菜・ベーコン、水、コンソメ顆粒、ローリエを入れ、強火にかける。煮立ったら、塩・粗びき黒胡椒を加えて軽く混ぜ、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。

STEP3

3.パセリのみじん切りを散らし、ひと煮する。仕上げに粗びき黒胡椒を少々ふる。

STEP4

生ベーコンの他、通常のベーコンやソーセージでも美味しく作れます。ベーコンやソーセージは種類によって塩加減が異なるので、2のステップで味を調整してください。
ベーコンを豚肉に、コンソメを和風顆粒だしにすると和風の蒸し煮にアレンジできます。

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必要なもの

〈2人分〉 白菜 500g 生ベーコン(1cm幅) 50g パセリ 少々 水 200cc コンソメ顆粒タイプ 小さじ1 ローリエ 1枚 塩 小さじ1/2 粗びき黒胡椒 適量

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