マッシュかぼちゃのビーフロールソテー

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はじめに

Photo by hana-haha
外はこんがり、中はホックリ。ボリュームたっぷりで、最後にサッとからませる醤油ダレが食欲をそそります。

STEP1

1.かぼちゃは種とワタを取る。皮はところどころむき、一口大に切っておく。耐熱容器に入れ少し水をふり、ラップをして600W5分加熱する。

STEP2

2.かぼちゃは熱いうちにフォークでつぶしてマッシュにし、塩・胡椒で下味をつける。粗熱が取れたら4~6等分して、広げた牛肉に乗せて包み、薄く小麦粉をはたく。

STEP3

3.フライパンにサラダ油を熱し、包終わりを下にして並べる。時々転がしながら中火で焼き、全体に焼き色を付ける。水大さじ1、醤油、みりんを混ぜまわしかけからめる。

STEP4

かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、主成分の糖質、カロチン、食物繊維が多く、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEなどもバランスよく含まれます。昔から冬至にカボチャを食べる習慣がありますが、これら多くの栄養素の体の冷えを取る薬効が知られています。日本種より西洋種のかぼちゃの方が、糖質、カロチン、ビタミンCが多く含まれます。皮の周りに栄養が多いので、皮もなるべく食べるよう心がけましょう。

まとめ

焼かずに衣をつけて180℃の油で揚げれば、ビーフかぼちゃコロッケになります。

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必要なもの

〈2人分〉 かぼちゃ 250g 牛もも薄切り肉 150g 塩 少々 小麦粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1/2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1

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