ひなあられの作り方

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はじめに

Photo by milchman
ひなまつりに欠かせないお菓子「ひなあられ」。今年は手作りしてみませんか?

作り方

(1)餅を5mm角程度に細かく切り、天日干ししてカラカラにします。
(2)乾いた餅を、薄く色が付くまで150℃の油で揚げます。
(3)鍋に水大さじ1、砂糖大さじ1、赤の食紅耳かき1杯を入れて、弱火でとろみが付くまでかき混ぜて、揚げた餅の三分の一量を入れます。これで「赤」のあられのできあがりです。
(4)食紅の色を変えて、緑、黄色も同様に作ります。食紅なしで「白」も作りましょう。

赤(桃)、緑、黄、白の四食はそれぞれ四季を表していて、「四季を通じて娘が幸せでありますように」と願う気持ちが込められています。

上記ひなあられは関東のもので、中部、西日本では、一般的な塩または醤油味のあられを、丸い形状にして作っているとのこと。お住まいの地方や家の流儀に合わせて、ひな祭りを楽しく盛り上げてください。

まとめ

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