本場の生キャラメルの作り方

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はじめに

Photo by ariccyo
本場の生キャラメルの作り方を紹介します♪

STEP1

牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツ、バニラビーンズを行平鍋に入れ、最初は強火でヘラで混ぜながら煮る。

STEP2

強火で煮て、吹きこぼれる直前に弱火にする

STEP3

弱火にして、キャラメルが静まったら又強火にする

STEP4

これを焦がさないように常にヘラで混ぜながらとろみがつくまで繰り返す(30分程度)。

STEP5

冷蔵庫で冷やして完成。

まとめ

なるべくカドの少ない鍋を使う事

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必要なもの

牛乳…600ml  生クリーム(動物性のもの)…300ml  グラニュー糖…200g  ハチミツ…50g   バニラビーンズ…1/2本

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