豆腐とそぼろのあったかいスープの作り方

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はじめに

Photo by ariccyo
寒い冬に暖かいスープの作り方を教えます!!

STEP1

鶏ひき肉を鍋に入れ、火をかける前にほぐしておきます。

STEP2

鍋にかつおだし、酒、みりん、を加え火にかけます。

STEP3

鶏ひき肉に火が通ったところでアクを取り、砂糖、塩を加え、最後に水で溶いた片栗粉を加えます。

STEP4

豆腐を薄くそぎ切りにしながら鍋に入れていきます。

STEP5

豆腐があったかくなる位、ひと煮立ちしたら、すりおろしたショウガの絞り汁をかけて完成です!!

まとめ

片栗粉が多すぎると固まりすぎて、あまり美味しくないです。

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必要なもの

充てん絹ごし豆腐(300~350g)…2丁  鶏ひき肉…300g  かつおだし…1リットル  砂糖…大さじ4  酒…大さじ2  みりん…大さじ2  しょうゆ…大さじ4  塩…小さじ1  片栗粉…大さじ2(倍量の水で溶く)  ショウガ…適量

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