野菜炒めをしゃきっと仕上げるコツ

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はじめに

野菜炒めをよりおいしくつくるコツです。

STEP1

野菜炒めをおうちで作ると、お店とちがって、なんかべっちゃりぐっちゃりしてしまいますよね。
それは、火加減に問題があると考えられます。
弱火や中火でとろとろ炒めていては、野菜から水分が出てしまって、しゃきっとした感じが失われます。
野菜炒めを作るときは、強火で、油を高温にして、一気に炒めましょう。

STEP2さらに味付けのタイミングにもコツがあります。

塩は炒めてしまってからだと水分が出てしまいます。
塩は早めにふって、半生状態で入れたほうが味がしまりますよ。
途中でさっと、大さじ1杯くらいの水を注ぐと、さらにしゃきっと仕上がります。

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