レモンを無駄にせず、レモン汁を使う小ワザ!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

お料理の仕上げなどに少し使いたいレモン汁。ほんの数滴だけ使いたい時にはこの小ワザ!

STEP1

ほんの数滴のために、新しいレモンを切って使うのは、なんだかもったいないし、日持ちもしないような気がしますよね。
レモンを切らずにレモン汁を使うには、まず、丸のままのレモンに金串や爪楊枝で穴を開けます。爪楊枝を刺したまま絞ってもいいし、その穴にストローをさして絞れば
ストローの先からレモン汁がポタポタと。

STEP2

使い終われば、ストローを抜いてラップに包み保存。切っていないので、長持ちしますよ!
逆にたっぷりとレモンを絞りたいときは、丸のままのレモンを斜め十字(×印)に切って使えばたくさん絞れます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

金串・爪楊枝・ストロー

ピックアップ

ページ先頭へ