砂糖を使った氷の溶かし方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

氷を溶かす塩の効果はよく知られています。けれども砂糖が氷を溶かすことは余り知られていません。なぜなのでしょう?砂糖も塩のように水の氷点を下げます。ですから、砂糖を加えた時も、氷の解ける速度は純粋な水だけの時よりも速くなるのです。

STEP1

氷の上に砂糖を撒きます。使用する砂糖が多ければ多いほど、氷は速く溶けます。

STEP2

氷の溶ける様子を観察して、溶ける速度が遅いようであれば、砂糖をさらに加えます。

STEP3

氷をすべて液体状にしたくない場合には、残っている氷を取って、水ですすいで砂糖を除きましょう。

STEP4氷を入れて使用します。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ