牡蠣パーティー

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はじめに

Photo by abyaby
かきの季節です。
海の牡蠣ですよ~。硬い殻の中に、うそのようなプリプリの身・・
カキフライ、酢牡蠣、炭火焼。どれも美味しいですよね。
美味しいけれど、後片付けが大変だったり、殻を開けるのに苦労しませんか?
簡単で美味しく、牡蠣パーティーしましょ☆

STEP1今日の牡蠣は、中くらいの大きさでした。漁協の人が、

まだ身が小さいよと言っていたので、そのまま電子レンジで
「チン」することにしました。

まず、牡蠣のからをたわしで、こすり洗いします。
お皿に4,5個のせてラップをします。牡蠣の平たい方を上にしてください。

電子レンジに入れて、3分から4分。電子レンジによって時間が変わるので、
様子を見ながら調節してください。

STEP2磯の香りがしてきたら、電子レンジから出します。

熱いので気をつけて。
殻が開いていますか?
殻の平たい方にナイフを差し込んで貝柱を殻から外すと、
身がきれいに取れます。

殻の丸い方には、牡蠣の美味しいスープがたっぷり!

まとめ

まずは、そのままで磯の香りを楽しみます。
2個目は、レモンをかけて。
私は、宮崎の「佐吉のたれ」が大好きで、これをかけます。
酢が大量に入ってるのに、酸っぱさを感じさせない「佐吉のたれ」は
何にでも合うのでおススメです。

そばにあったキムチで牡蠣を巻いて食べる人も・・。
これは、キムチの味が強すぎてNG・・
青のりや、バター醤油も美味しいですよ。
今からの季節、牡蠣パーティーで盛り上がりましょう!!

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殻つき牡蠣 サランラップ 電子レンジ レモン 酢醤油 ナイフ

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