ジューシーなからあげの作り方

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はじめに

パサつきがちな胸肉でもジューシーなからあげができます。

STEP1普通のからあげ同様

鶏肉を適当な大きさに切って味付けする。
(味付けはお好みのレシピを参照ください。)
ちなみに私は、しょうゆ、酒、さとう、しお、しょうが、にんにく、こしょうが定番です。

STEP2味付けした鶏肉の水分

適度に切り、片栗粉や小麦粉などをまぶし、衣をつける。
個人的には片栗粉100%がガリガリになるので好きです。

STEP3180℃くらいに揚げ油を熱し

衣をつけた鶏肉を入れます。
鶏肉の大きさにもよりますが、ここでは1分~2分程度で一旦引き上げます。

STEP4引き上げた鶏肉

4~5分放置してください。
この間に余熱で結構火が通ります。

STEP5再度熱した揚げ油

鶏肉を入れ、1分半程度揚げれば完成です。

まとめ

2度揚げの間にしばらく放置することで、無駄に揚げすぎてパサパサになるのを防ぎます。

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