低カロリーロールキャベツの作り方

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はじめに

Photo by smap1
挽肉のかわりに切干大根を使った、低カロリーメニュー♪

STEP1

キャベツは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。

STEP2

切干大根をたっぷりの水に10~15分つけて戻したら、水から上げる。
油揚げは半分に切ってから千切りにし、熱湯を回しかけ油抜きをする。
しいたけもせん切りにする。

STEP3

Aだしをひと煮立てさせてから、ステップ2の野菜などを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで中~弱火で煮る。

STEP4

ステップ1のキャベツの上に、冷めたステップ3をのせて包み、最後は楊枝でとめる。

STEP5

鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて沸騰させたら、ステップ4で具を包んだキャベツを入れて弱火で10~15分煮込んだら完成です。

STEP6

スープにも、野菜の栄養素が流れているので、スープまで飲むのがおススメです。
トマトを入れて、トマトスープにするのも美味しいです。

必要なもの

材料(2人分) キャベツ・・・4枚 切干大根・・・40g 油揚げ・・・・1枚 しいたけ・・・2枚 だし汁・・・・1カップ 薄口?油・・・小さじ1 みりん・・・・小さじ1 ~Aだし~  酒、みりん、?油・・・各大さじ2  だし汁・・・2カップ

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