オクラは湯がかずレンジで加熱!オクラを簡単に色よく調理する方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

オクラは皆さんだいたい湯がかれる方が多いのでは?
レンジを使うとお湯を沸かす時間、手間が省けるうえ仕上がりの緑色が綺麗に仕上がり、湯がかないので栄養価も失われません。

STEP1

Photo by gang★
ボールに軽く水洗いで汚れをおとしたオクラを入れ小さじ1/3位の塩を入れてまぶしておきます。

STEP2レンジ用のふたやラップを軽くかけレンジで加熱します。

Photo by gang★
1ネットで2分から2分半が目安です。

STEP3

Photo by gang★
加熱できたらすぐに冷水につけて下さい。時間がたっても綺麗な緑色がキープできます。

まとめ

Photo by gang★
最初から最後まで1つのボールでできます。
水にさらした時中に水が入らないためにヘタはつけたままで使う時に切って下さい。
水から出した後、すぐ使わない時は水気をよく取ってタッパーに入れ冷蔵庫で2日位保管できます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

オクラ レンジ(今回500w) 塩

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ