レタスを長持ちさせる保存方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:744
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by おかふく
新鮮なパリッとしたレタスはおいしいですよね。
丸ごと1玉買ってきた時に、簡単に出来る保存方法を紹介します。

STEP1

Photo by おかふく
レタスの茎(芯)の部分に小麦粉を塗る。茎をくり抜いて小麦粉を塗るとさらに効果UPします!

STEP2ポリ袋に入れる。

・野菜用の保存袋があれば、さらに効果UPが期待できます。

STEP3冷蔵庫の野菜室で保存する。

以前は、芯をくり抜いて保存していましたが、この方法の方が簡単にできますし、芯の部分も茶色くならずに、彩りよいまま保存が可能です。
きちんと調べたわけではないですが、長持ちしていると思います。

まとめ

この方法は、プロの料理人の方に教えていただきました。
12月はレタスの旬です。ぜひ、この保存方法を試してみてください。

必要なもの

レタス 小麦粉 ポリ袋

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ