お米の研ぎ方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:216
  • ありがとう数:0

はじめに

お米の基本的な研ぎ方ご存知??

STEP1

お釜に食べる分だけお米を入れる。(1合ならカップすりきり1杯等)

STEP2

流しに行き、お米が隠れる位十分にお水を入れる。

STEP3

水を入れ終わったら、かき混ぜる。すると白くにごってくる。

STEP4

にごりまくったら、お米が流れ出さないように水を流す。

STEP5

この作業を、水が白くにごらなくなるまで繰り返す。

STEP6

水が透き通るくらいにまでなったら、お釜のメモリに合わせて水を入れる。(1合なら1合分の水を入れる。それは、お釜に書いてある)

STEP7

後は、炊飯器に入れて、炊飯スタートボタンを押せば完了!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ