ドイツの知恵 ホットワイン(グリューワイン)の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:3390
  • ありがとう数:0

はじめに

クリスマスによく飲まれるホットワインは、ワインに糖分とスパイスを加えたドリンクです。5人分のレシピをご紹介します。

ワインを火にかける

土鍋、ホーロー、セラミック、耐熱ガラス、またはステンレス製の鍋に注ぎ、弱火にかけます。

オレンジの皮を用意

包丁の背などで軽くたたき、油分を出します。それをワインに入れ、オレンジの果汁も注ぎます。

残りの材料を鍋に入れます

時々かき混ぜます。ワインを沸騰させないように注意!
鍋から湯気が出てきたら出来上がり。

カップなどに注いでめしあがれ。

まとめ

白ワインでも赤ワインでも作れます。アルミや銅の鍋はワインの酸味に反応して金属味のホットワインになってしまうので、ご注意を。

OKGuide特集「医食同源!風邪に効く ぽかぽか簡単レシピ」

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

砂糖 2/3 カップ ワイン 1瓶(750ml) ブランデー 1/2 カップ クローブ 6~8本 シナモンスティック 1本 オレンジ 半個分

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ