お茶漬けのもとを使って料理

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:361
  • ありがとう数:0

はじめに

お茶漬けのもとは、お茶漬け以外にも簡単に使えて便利です!

STEP1即席のお雑煮

おわんに焼いたお餅とお茶漬けのもとを入れて、お湯を注ぎます。
お餅の代わりに、焼きおにぎりでも香ばしくいただけます。

STEP2和風パスタ

茹で上げたパスタにオリ-ブオイルを絡めてから、お茶漬けの素をかけると、和風パスタになります。
トッピングで、明太子や納豆などのせてもOKです。

STEP3簡単炊き込みご飯

ご飯を炊く時にお茶漬けの素を入れて炊飯。
お茶漬けの素の種類にもよりますが、米1合に対して0.8袋くらいが目安です。

STEP4変わり出し巻き玉子

お湯で溶いた後、溶き玉子と合わせて玉子焼きを巻きながら焼く。
全卵溶き玉子3個に対してお湯で溶いた素が90ccが目安です。

まとめ

ふりかけ替わりにも使えます。少し塩加減を気をつけましょう。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ