ケーキ屋さんのような生クリームの作り方

  • ガイド ( How to )
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はじめに

OKWave Q&Aに載っていたのでご紹介します。 http://okwave.jp/qa/q5034225.html

STEP1動物性と植物性の生クリームを用意してください。

砂糖はヨーグルトなどについてくる細かい粒のグラニュー糖がいいそうです。
入れる量は目安として6%~8%だそう。

STEP2

氷水を用意して、ボールにまず植物性クリームにシュガーを入れホイップしていきます。

持ち上げるようにして空気を抱き込ませるようにすると割りと楽に早くホイップ出来るそうです。

STEP3

植物性生クリームがホイップできたら、次に動物性クリームを入れて均一化させてから、リキュールを加えホイップしていきます。

リキュールはバニラなど好みのもので。
これで8分までホイップして、ラップなどをして冷蔵庫で保存します。
使う時に、必要な量を取り分け好みの硬さにホイップして使います。

まとめ

8分までじゃないと、ホイップクリームに腰がなくなってしまうそうです。

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