おうちで簡単おせち たたきごぼう

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

年に一度のおせち料理、今年は手作りしてみませんか? 意外と簡単にできる「たたきごぼう」の作り方をご紹介します。 ※画像はイメージです。

STEP1<豆知識>

関西では「祝い肴」のひとつとされます。
豊年と1年の息災を願う食材です。

STEP2<作り方>

1.ごぼうはたわしなどでこすり洗いし、鍋に入る長さに切り、米のとぎ汁で好みの堅さになるまでゆでます。
※アクが出るので吹きこぼれに注意。

STEP32.ごぼうの水気を切り、すりこぎなどで叩きます。

4~5cmの長さに切り分けます。

STEP4

3.すりごまと調味料類を合わせ、ごぼうを和えます。

まとめ

すりごまを使うと楽ですが、いりごまを自分で擂った方が香りがよいです。 一手間かけられる方は是非トライしてください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

<材料> ごぼうの細い部分…300g すりごま(白)…カップ1/2 酢…大さじ4 砂糖…大さじ3 だし…カップ1/4 塩…小さじ1弱 醤油…大さじ1

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ