初めてのハーブ栽培のコツ ~セイジ~

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はじめに

Photo by hana-haha
細かいしわのある銀色がかった緑の葉をもちます。古代ギリシャ・古代ローマ時代から有名な薬草です。

STEP1

セイジのラテン語で「救う」を意味するSalvere(サルベーレ)が語源です。「セイジを植える庭から病人は出ない」ということわざが示すように、たいへん薬効の高いハーブとして知られています。

STEP2セイジ(Sage)

シソ科 常緑性小低木
〈種まき〉
適期:春・秋
方法:苗床を作り定植する

〈苗の植え付け〉
適期:春・秋
株間:50~60cm
鉢植え:8号鉢
春・秋に挿し木が可能

〈植付け環境〉
水はけ、日当たり、風通しのよい場所を好む
水はけが悪い場所では、畝を作ると良い

〈Point〉
梅雨時期の蒸れに弱いので、梅雨入り前に収穫を兼ねて根元から20cmで切り戻す
3~4年で枯れてしまうので、挿し木で育てていく

STEP3

セイジの葉で入れたハーブティーには、消化促進、強壮、抗菌などの効果があります。ちょっと薬のような独特の香りがあり、肉料理に使うと臭みけしと風味付けができます。ハンバーグ、ミートソース、煮込み料理などに使うと良いです。
トマトやチーズ、ニンニクとも相性が良く、イタリアや南フランス料理にかかせません。

まとめ

葉が異なり斑入りの園芸的に美しい品種もあります。

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