便利!ホットケーキミックスでシフォンケーキ

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

ホットケーキミックスは本当に便利!いろんなお菓子作りをご紹介。

STEP1材料(直径約15~20cmの型)

ホットケーキミックス 100g
サラダ油 60cc
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 40g
牛乳 80cc

STEP2レシピ

① ボウルに卵黄を入れて混ぜ、そこにサラダ油を入れて混ぜる。
さらに牛乳を入れて混ぜる。
② ①にホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
③ 別のボウルで卵白を角が立つまでよく泡立てる。
そこに砂糖を2~3回にわけて混ぜ合わせる。
④ ②のボウルに泡立てた卵白を3回くらいに分け入れて混ぜる。
泡をつぶさない様にサックリと混ぜる。
⑤ 型の6~7分目まで生地を入れて、170℃に予熱したオーブンで30分前後焼いたら出来上がり!
すぐに型から外すとしぼんでしまうので、逆さにして少し冷ましてから外してね。

まとめ

紅茶のティーパックの中の葉を入れたり、ホイップクリームや果物を添えてもいいですね。
プレーン以外にも、抹茶やチョコなどでアレンジしてみて。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ