草鍋(くさなべ)の作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

シンプルな草鍋(くさなべ)の作り方です。

STEP1

土鍋の底に5センチ長さに切った豚バラ肉を隙間なく敷き詰め、焼き豆腐を乗せる。
その上に、一味唐辛子、日本酒を適量振りかける。
次に、4センチ長さに切ったシロ菜をびっしりと覆うように重ね、また上に1センチ幅、4センチ長さの短冊切りしたキャベツを重ねる。
その上に、モヤシを重ね、最後にニラを乗せる。
そして醤油大さじ1を回しかける。

STEP2

土鍋の蓋をし中火にかけ(強火は土鍋が割れるかもしれませんので注意)
野菜の水分が出て、ぐつぐつと煮え始めたら上下をひっくり返して、食べます。

STEP3薬味は練り辛子と醤油少々、煮汁で割って具をつけて食べます。

コツは、他のものをあれこれ入れたり、具材をB級グルメの様にするのがいい。
シンプル鍋ですが、はまるかも。

まとめ

野菜をいっぱいとれます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

豚バラ肉(スライス)100g シロ菜1束 キャベツの葉3枚 ニラ1/3束 モヤシ1袋 焼き豆腐1/2丁 一味唐辛子、日本酒、醤油、練り辛子

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ