簡単ホッカホカ、体が温まるかぶのスープ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:696
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by sagamikomati
冬のかぶは、おいしい季節です。
価格も安定しているかぶを使って、あったかほかほかの簡単スープの作り方です。

STEP1かぶを洗ったら、皮は剥かずに適当な大きさに切ります。

茎と葉は、あとで使いますので捨てないでください。

切ったかぶとベーコンを炒めます。

STEP2水とコンソメをたして煮込みます。

かぶは簡単に煮えますが、柔らかくなって串が刺さるまで煮込みましょう。
柔らかくなったら、かぶの半分をマッシャーを使って潰します。
マッシャーがなければ、スプーンやお玉の背でも大丈夫です。

STEP3

かぶが半分程度つぶれたら、残しておいたかぶの芯と葉をみじん切りにして色取りとして入れます。
塩コショウを加え、味を調えます。

かぶをつぶすと、独特のとろみが出てきます。
片栗粉を加えたようなとろみが、アツアツホッカホカ、冷めにくいスープになります。

まとめ

すりおろすとかぶに含まれる水溶性ペクチンがとけだし、独特のとろみとうまみが出て、一層味がおいしくなります。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ