爆発する味噌汁

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1085
  • ありがとう数:0

はじめに

味噌汁が爆発する・・・

そんなこと聞いたことがないし、
見たことがない方がほとんどかもしれません!

しかし、ある条件が揃うと、
味噌汁は恐ろしい爆弾となってしまいますので、
みなさん注意してくださいね!

STEP1その条件とは・・・

①作り置きの味噌汁を温め直す。
②かき混ぜず火にかける。
③コンロで温める。

この3つの条件が揃えば必ず爆発するというものでもありません!

あくまでも、その危険性が非常に高いということです。

STEP2爆発する条件よりも、その原因を知って、

爆発を防ぐことの方が重要だと思うので・・・

その原因は・・・

作り置きしておいた味噌汁は、
お味噌が沈殿してその層で液体に蓋をしている状態です。

その味噌汁を火にかけると、
お鍋の底から気体が発生し、
どんどんと溜り、
逃げ切れなくなった気体が
ばーん!!!
と爆発するのです!

まとめ

味噌汁だけではありませんが、
味噌のたんぱく質が関係しているようです。

味噌の中でも赤味噌が一番爆発する危険性が高いので注意です!

とにかく、お味噌汁を作る際は、
混ぜ混ぜしながら火にかけてくださいね☆

必要なもの

味噌汁を混ぜる習慣

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ