食材を使い切ろう!イカの塩辛

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はじめに

食べたいなぁ・・・と思って買ったイカの塩辛。

でも、毎日そのまま頂くのは飽きてしまいますよね。

そんな時、海鮮チヂミを作ってみてはいかがでしょうか?

イカの塩辛ばかりだと栄養が偏ってしまいますし、

塩分の取りすぎになってしまいますが、

野菜や卵も入ったチヂミならバランスもいいですね。

STEP1余ったイカの塩辛で、海鮮チヂミを作ってみよう!

材料 2人分

イカの塩辛・・・大さじ2
ニラ・・・半束
小麦粉・・・60グラム
卵・・・1個
水・・・65ml
シーフードミックス・・・100グラム
ごま油・・・大さじ2

【たれ】
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
鷹の爪・・・1本輪切り
レモン果汁・・・小さじ2

STEP2作り方

1、二ラは4cm長さに切る。
2、ボールに小麦粉、水、卵を加えてよく混ぜる。
イカの塩辛、シーフードミックスを加えて混ぜ、二ラを混ぜる。
3、熱したフライパンにごま油大さじ1半を入れて焼き、
裏返して3分ほど焼いたら鍋の隅に残りのごま油をたらし、カリッと焼く。

たれをかけていただく。

まとめ

うま味がたっぷり入ったイカの塩辛が入っているので、生地がとってもおいしいですよ。

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