大根の葉の浅漬けの作り方

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はじめに

Photo by MCJIRO
大根の葉を捨てるのはもったいないということで、
このOKGuideでも色々な利用の仕方が投稿されています。
今回は、大根の本体も合わせての漬物です。

STEP1大根の葉を7mmに刻みます。

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(できるだけ付いている分全部を使います)

STEP2大根の本体を同じ長さ(7mm角)に刻みます。

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(使う量は葉の長さの1/4位です)

STEP3刻んだ大根の葉を湯がきます。

(1分位で十分です)
大根の本体は湯がきません

STEP4湯がいた大根の葉をざるにあけて水で冷やします。

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大根の葉と本体をボールにいれ食塩と混ぜ合わせます。

STEP5重しを乗せて5~6時間放置すればできあがりです。

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(重しは何でもOKです。
写真では、ティー・サーバーに水を入れてたものです)

まとめ

漬物専用の容器があれば、それを使ってください。
これだけでも、おいしいですが、
お好みの具材も入れて、バリエーションを楽しめます。
おすすめの例: しその実(いっしょに漬けます)
細切りの塩昆布(食べる時に混ぜてもOK)
また、鷹のつめを入れると塩分控えめでも日持ちするようです。

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必要なもの

大根の葉 大根の本体(写真の半分程位で十分です) 食塩(写真の例では、小さじ一杯程度が塩分控えめです) お好みの具材(オプション) 鷹のつめ ( 〃 )
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