食材を使い切ろう!練乳

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はじめに

春にいちごと一緒に買った練乳が余っていませんか?

なんと煮物に使うことができるんです。

練乳は、牛乳に糖分を加えて濃縮させた食品ですので、ミルク煮のような感じになって
おいしいですよ。

また、栄養的にも乳タンパク質が免疫力を強化してくれるので、

これからの風邪予防にぴったりの一品です。


STEP1かぼちゃの煮物がほくほくに・・・!

材料 2人分

練乳・・・大さじ5
かぼちゃ・・・4分の1個
薄口しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・少々 
水・・・180ml

STEP2作り方

1.まず、カボチャは皮を適当に取り除いて、ひと口大に切る。
2.鍋に、水、薄口しょうゆ、塩と練乳を加えて混ぜ合わせる。
3.カボチャを入れて15分ほど煮る。

まとめ

ちょっと雑学

一般的にはれん乳またはコンデンスミルクとよばれることが多いですね。

さつまいもを煮ると、大学いものようになっておいしいですよ。

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