ごはんの友 大根葉のふりかけ

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はじめに

大根の葉には、抗酸化作用の強いベータカロテンや

カルシウム、鉄分といったミネラルも豊富に含まれています。

大根葉が手に入ったら、ぜひ、お試しください。

STEP1材料(出来上がり量 約60グラム)

大根葉・・・100グラム
白いりごま・・・30グラム
しらす干し・・・30グラム
塩・・・少々

STEP2作り方

1.大根葉は、たっぷりの熱湯でゆでて、水にとり、
よくしぼって細かく刻みます。

2.フライパンを弱火にかけ、1 をからいりにします。

3.しらす干しを加え、更にいってカラカラにし、白ごまを混ぜ味を見て塩を加えます。

まとめ

ちょっと雑学

葉の部分はスズシロ(清白)と呼ばれ、春の七草のひとつです。

カブの葉同様、刻んで飯に炊き込んだものは菜飯となり、
間引きをした大根の苗は間引き菜(まびきな)と呼ばれ、おひたし、みそ汁の具として用いられます。

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