海のミルク 牡蠣を食べよう!

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

魚介を生で食べる習慣があまりない欧米でも 生の牡蠣だけは人気が高いそうですよ。

STEP1選び方

むき身はふっくらと盛り上がって張りがあり、白い部分に
光沢があって、ひだの黒色がはっきり鮮明なものを選びましょう。

STEP2栄養

細胞や組織の新陳代謝に欠かせない亜鉛が豊富。
エネルギー源のグリコーゲンは、特に旬とされる冬季に多くなります。
その他、必須アミノ酸をすべて含むタンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ、
さまざまな栄養素が多量に含まれるため、「海のミルク」とも呼ばれています。

STEP3料理

フライやてんぷら、炊き込みご飯、鍋もの、グラタンなど。
風味や食感を生かすために火を通しすぎないようにしましょう。

新鮮なものは網焼きにしたり、生食でも頂きたいですね。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ