時短!急須でカツオだし

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1100
  • ありがとう数:0

はじめに

粉末だしは便利ですが、やっぱり自分で作った「だし汁」って
おいしいですよね。
かつお節を沸騰させて、お湯をこして…
けっこう手間がかかってしまいます。
この方法なら、手軽に素早く本格カツオだしが作れます!
お財布にもうれしいです。

STEP1かつお節と塩昆布を、急須に入れます。

STEP2

お湯をいれて、しばらく蒸します。

STEP3カツオだしの出来上がり♪

そのまま注いで様々なお料理にお使いください。

まとめ

小腹がすいたときや夜食に。注ぐだけで出来上がります。

☆残った焼き魚をご飯にのせてお茶漬け
☆茹でた青菜と麩でお吸い物
☆お餅と油揚げでプチお雑煮
 
などなど。
ぜひお試しください。

必要なもの

急須 かつお節  小1パック 塩昆布   10g

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ