たけのこのあく抜き

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はじめに

たけのこのあく抜きをご紹介します。

STEP1

鍋にたっぷりの水とたけのこ(あまりにも大きいものは切っておきます。)を入れ、火にかけます。

STEP2

沸騰したら、弱火にして2時間置きます。

STEP3

2時間たったら火を消して、蓋をしてそのまま一日おきます。

STEP4一日おいたら水に浸して冷蔵庫に。

水は毎日濁りが消えるまで数回交換します。この方法で1週間ぐらいはもちます。
アクが強い場合もこの方法で和らぎます。

もっと長持ちさせる方法は、1リットルに対し塩大さじ1杯入れ保存する方法と、更にそれに酢を100cc(カップ半分程度)があります。
ただし使用するときに塩抜き(料理に使う前に1時間程度、水に漬けるて塩分を抜く)が必要です。ただし塩抜きしても多少塩分や酢(臭・香り)は残りますので料理時工夫が必要です。

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