あったかおいしい豚汁

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はじめに

寒い時期においしい豚汁!ちょっとひと工夫するだけで、いつもの豚汁が「具がやわらかく」「味に旨味が出て」しかも「冷めにくい」“豚汁”になっちゃうんです!

STEP1水を入れる直前で、“ひと工夫”

それは「味噌を使う量の半分だけ先に入れる」。たったこれだけなんです!

【材料】
・豚バラ肉 ・・・150g
・にんじん ・・・50g
・大根 ・・・80g
・ごぼう ・・・40g
・こんにゃく ・・・100g
・里芋 ・・・120g
・水 ・・・800cc
・味噌 ・・・80g
・サラダ油 ・・・大さじ1

STEP2

まず材料を切って、鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒めます。
そこに野菜とこんにゃくを入れて炒めます。
ここで、ひと工夫!
使う量の半分の味噌(40g)を入れ、具全体に絡めます。

普通は味噌を最後に入れるんですが、先に入れることがポイントなんです!

STEP3

あとは普段通りに、水を加えて中火で10分、弱火で5分煮込みます。
アクを取って、残りの味噌(40g)を溶き入れ、一煮立ちさせれば完成です!

具がやわらかくなって味にコクが出るんです。
しかも、「先に味噌を入れた方」は冷めにくいんですよ。

まとめ

「味噌を先に半分だけ絡めてから煮込む!」 たったこれだけで、美味しい豚汁が作れちゃうんですよ~! 皆さんも、ぜひ試してみてくださいね~。

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