カレーの再利用法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:544
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by okamoto-m
家族みんなが大好きなカレー。
余ったカレーの再利用というと
カレーうどんが定番ですが
他にもこんな再利用ができますよ。

STEP1***カレードリア***

バターを薄く塗った耐熱皿にごはんを薄く敷き詰めます。
ごはんの上に、ゆでたブロッコリーやゆで卵のスライスなど、
冷蔵庫に普段からあるもので構いません、
カレー味に合いそうな物を置きます。
その上に残りカレーをかけて、
とろけるチーズをのせて、
チーズが薄っすら焼き色が付く程度まで
オーブンで焼いて出来上がり。
コーン缶などものせるとおいしいですよ。
あと、ごはんを炊かなくてはならないのであれば、
マカロニにして、グラタンだってOKです。
ブロッコリーなどゆでた鍋でそのまま
マカロニをゆでてしまえば、
洗い物も少なくて済むし、美味しいですよ。

STEP2***カレーコロッケ***

残ったカレーにゼラチンを入れて固めます。
固まったらころころと食べやすい大きさに
丸めてあとは普通のコロッケと同様に揚げるだけです。
すごく簡単☆
ジャガイモがごろごろした大きさなら
潰した方がいいのかもしれませんね!
ひき肉だしコロッケにピッタリだと思いますよ♪

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ