屋台のようなおいしい焼きそば!

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はじめに

大人も子供も大好きな焼きそば。ちょっと工夫するだけで、家庭のコンロの火力でもベチャっとしない、屋台のようなおいしい焼きそばができますよ。

STEP1麺を入れる直前に“ひと工夫”!

それは・・・「麺をお酒でほぐす」。たったこれだけなんです!
【材料】(1人分)
・麺 ・・・1玉
・豚肉 ・・・適量
・好みの野菜 ・・・適量
・サラダ油 ・・・適量
・粉末ソース ・・・1袋
・料理酒 ・・・大さじ2(30cc)

STEP2通常通りお好みの具を先に炒めます。

そして、麺を入れる前に、ひと工夫!
ボウルに麺を入れ、料理酒(大さじ2)を加えてほぐします。
※麺を2玉以上で作る場合は、料理酒の分量を倍にせず、少なめにした方が美味しく仕上がります。
菜ばしなどでほぐし、料理酒を麺全体に絡めればOK!
あとは、先に炒めた具を端に寄せ、ほぐした麺をフライパンの中央に入れて水気を飛ばしながら強火で炒め、具と一緒に全体を炒めます。

STEP3

普通は、麺を入れた後に、水を加えてほぐしながら炒めますが、ひと工夫した麺は、水を入れる必要がありません。
この分量の料理酒なら、炒めているうちにアルコールが飛ぶので、お子さんでも食べられますよ。
※普段のお料理でもお酒がダメな方はお控え下さい。

お酒のアルコールには、水分を飛ばしやすいという性質があるんです。
なので、最初にお酒を絡めたことで、麺が余分な水分を吸わずにすみ、ベチャっとなるのを防げたというワケです。
それに、粉末ソースの油分はお酒に溶けやすいんです。
麺をお酒で絡めることで、ソースの油分がなじみ、麺1本1本にしっかりと絡んで味が全体に上手く行きわたります。

まとめ

「麺をお酒でほぐす」
たったこれだけで、ぐ~んと美味しくなっちゃうんです!
屋台みたいな焼きそばがおうちで作れるなんて、ちょっと嬉しいですよね。
皆さんも、ぜひ試してみてくださいね~。

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