冷凍庫をもっと便利に使うコツ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:313
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by abes
冷凍庫は、色々と保管することが出来て便利ですね。
ここでは、その冷凍庫に入れて良いものとあまり良くないものに触れながら、冷凍庫の使い方について記載します。

STEP1まず、冷凍庫に入れると良くないものを先に挙げてしまいます。

・豆腐、こんにゃく、たけのこなど(食感が変わる)
・生の野菜や、生のいも
・牛乳やクリーム(脂肪分が分離する)
・一度解凍したもの(再冷凍は品質が著しく悪くなる)

STEP2それでは、冷凍庫保管に向くもの。

・ご飯、パン
・加熱調理したもの
・乾物、お茶の葉など乾燥したもの

STEP3では、もっと上手に冷凍庫を使いましょう。

・冷凍には時間をかけないようにする(風味が変わってしまう為)。
・その為には、温かいものならば冷ましてから、なるべく小分けにする。
・冷えるのに時間がかかりそうだなと思われるものは、金属製のトレイに入れる。
・いつまでも保管しない(なるべく一週間以内に使い切る)。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ