シチューが上手に作れない…あのダマが憎い

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:5806
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by abes
冬場に暖かくておいしいものと言えば、シチューですね。
しかし、このシチューに大敵がいます。
それは「ダマ」です。
こいつをいかに退治するか、ここで取り上げてみます。

STEP1シチューのルーの小麦粉は、高温ほど固まりやすくなります。

つまり、鍋の中が温かい状態で作ると、ダマが出来やすいのです。

STEP2対策は2ステップ。

ルーを入れる前には、火を止めます。

STEP3鍋をぬれぞうきんの上に置いて、粗熱を取ります。

ホットケーキと何だか似ていますね。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ