シチューが上手に作れない…あのダマが憎い

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by abes
冬場に暖かくておいしいものと言えば、シチューですね。 しかし、このシチューに大敵がいます。 それは「ダマ」です。 こいつをいかに退治するか、ここで取り上げてみます。

STEP1シチューのルーの小麦粉は、高温ほど固まりやすくなります。

つまり、鍋の中が温かい状態で作ると、ダマが出来やすいのです。

STEP2対策は2ステップ。

ルーを入れる前には、火を止めます。

STEP3鍋をぬれぞうきんの上に置いて、粗熱を取ります。

ホットケーキと何だか似ていますね。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ