わさびを使った絶品ごはん

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1699
  • ありがとう数:0

はじめに

冷蔵庫に残っているチューブタイプのわさびを使って作る、絶品炊き込みごはんの作り方です。お茶漬けではなく、「炊き込みごはんにわさび」という以外な組み合わせですが、とてもさわやかで上品な風味の1品が出来上がります。

STEP1

わさびをご飯に入れて炊き込むことによって、ピリっとくる辛さを程よく残しながら、風味はたっぷりの味に仕上がります。きのこの炊き込みご飯や、鮭の炊き込みご飯には特に合います。鮭においては、わさびが生臭さを消す役割を果たしてくれます。

STEP2<わさびと鮭の炊き込みご飯>

①まずは通常通り、ご飯を炊く準備をします。
② ①に、薄口しょうゆ、和風だしの素、わさびを入れて、よく混ぜ合わせます。
③ ②に、軽く湯引きをした鮭の切り身を1切れのせて、炊飯器のスイッチを入れます。
④炊きあがったら、カブの葉などを加えてよく混ぜます。

STEP3

鮭に含まれるビタミンEとわさびの香り成分には、血液の流れを良くする効果があるそうです。その2つの相乗効果で、心筋梗塞、脳卒中などの病気を予防する効果が期待できるのだそうです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

<2人分> ・わさび...大さじ1 ・鮭...1切れ ・米...1合 ・薄口しょうゆ...大さじ1 ・和風ダシの素...小さじ1 ・カブの葉...1株分

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ