ババロアの由来とざっくりとした作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:6540
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by abes
冬ですが、冷やして固めておいしい洋菓子のババロア。
ババロアって何でババロアなの?
簡単な歴史をおさらいしてみます。

STEP1ババロアの名前の由来は、人の名前ではなかった!

よく、人名を模してそういう名前にしましたというパターンが見受けられますが、ババロアは違います。

ドイツはバイエルン。
英語名ババリア地方の飲み物をフランスの料理人が冷やしてかためて作り、この名前をつけたといわれているのです。

STEP2ババロアの簡単なレシピ。

1)砂糖と卵黄をよくまぜ、牛乳を加えて煮詰めます。

STEP3

2)ステップ2にゼラチンを加えて、かきまぜながらさます。

STEP4

3)冷めて固まりかけたら生クリームを混ぜて、型に入れて冷やし固めます。

STEP54)食べる時には、果物のソースなどをかけます。

ミントの葉っぱもアクセントに。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ