土鍋買い替え時はいつ頃

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:889
  • ありがとう数:0

はじめに

長年使い続けてきた土鍋の底が一部分だけ焦げ付くようになりました。
買い換えるかどうしようか悩んでいます。

STEP1

炭化されている焦げはセラミックの焦げ落としのようなものでゆっくりゴリゴリと落として、後に黒く色が残っています。
料理の味に焦げ臭いなどの影響は出てない時は使えると思います。
焦げを取るには野菜くずやとぎ汁が効果があるので試して見ましょう。

STEP2

燃料費と比較して高いのか安いのかを考えて、決めてもいいでしょう。

焦げを取るには、コンロに乗せて弱火から加熱を始めて、最後は強火で数十分加熱し、さらにトーチランプで内側からも過熱して、炭化物を焼きってしまうのもあります。

STEP3買い替え時は割れたとき。

長く使う程、おいしくなるので割れるまで使っています。

まとめ

長年使っているものは、愛着がある。
手入れをちゃんとしながら、割れるまで使いたいものです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ