お好み焼きの作り方

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はじめに

Photo by ariccyo
鉄板を使って、美味しい歩好み焼きを作ることが出来ます。

STEP1

ホットプレートを最高温度にし、7分温める

STEP2

ボウルに小麦粉、ダシ汁を加え、ダマが残らないように丁寧に混ぜる

STEP3

山芋をすり、生地が入った器に入れる

STEP4

キャベツを1cm角にカットする

STEP5

湯がいたエビ、茹でたタコ・ホタテ、卵、桜エビ、紅ショウガ、揚げ玉を生地にのせる

STEP6

ホットプレートに油をたらし、豚肉を軽く炒めたら、生地に加え具材と生地を混ぜる

STEP7

生地を鉄板にのばす

STEP8

コテで生地の周りを持ち上げながら、折り曲げるように焼く

STEP9

1分半経過したところで、ひっくり返す

STEP10

5分程焼いて、両面に焦げ目がついたらホットプレートの設定温度を200度まで下げてさらに5分焼く。

STEP11

表面が耳たぶ位の固さになるまで焼く

STEP12

ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをのせたら完成

まとめ

混ぜるときは、具を押し込むような感じで、しっかり混ぜ込む。

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必要なもの

小麦粉…80g  ダシ汁…140ml  大和芋…200g  キャベツ…140g  エビ…16尾  タコ…60g  ホタテ…60g  豚バラ肉…100g  卵…2個  揚げ玉…適量  桜エビ…適量  紅ショウガ…適量  ソース…適量  マヨネーズ…適量  かつお節…適量  青のり…適量

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