ひと手間をかけて、なだ万の味にする方法(にくじゃが編)

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はじめに

Photo by ariccyo
たったひと手間をかけるだけで、なだ万の肉じゃがを作ることが出来ます。

STEP1

フライパンにサラダ油を熱して、皮をむいた新じゃがを入れて、表面がきつね色になるまで炒めます。

STEP2

小さい鍋に、じゃがいもを重ねず、動かないように底に敷き詰めて並べます。

STEP3

じゃがいもの上に、スライスした玉ねぎと牛肉の薄切りを順番に重ねます。

STEP4

醤油と砂糖を入れ、かつおダシ汁を具材が被るまで入れます。

STEP5

強火にかけて、沸いたら油とアクをすくい、とろ火で1時間煮ます。

STEP6

煮込んだ後、一度完全に冷まし、再び30分とろ火で煮込みます。

STEP7

牛肉をお皿に取り出し、煮汁と絡めます。

STEP8

お皿にじゃがいもを盛りつけ、その上に牛肉をのせたら完成です!!

まとめ

じゃがいもを重ねずに底に敷き詰めることで、煮込んでいる間に動くのを防ぎ、煮崩れを防ぐことができます。

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必要なもの

新じゃが(じゃがいも)…16個(1個約25g)  玉ねぎ…100g  牛肉の薄切り…120g  醤油…大さじ2  砂糖…大さじ2  かつおダシ汁…1と1/2カップ

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