もやしをパリパリで調理する方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2982
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by miuhina
もやしって茹でたり炒めたりするとすぐにフニャっとなってしまいますよね。
そこで、火を通してもパリパリ感が残るように簡単下処理をしましょう!

STEP1

ボールに調理に必要な量のもやしを出します。もやしが丁度浸かるくらいに水を張り、そこにお酢を大さじ3から5杯くらい入れ軽くかき混ぜそのまま置きます。

STEP2

20分から30分くらい置いたあとザルにあけ(お酢が入った水につかっていたまま洗いなおさなくて大丈夫です)、水気を充分切りましょう。そのまま調理すれば、パリパリの食感が残ったもやしができますよ。
簡単な下処理をするだけで、そのまま炒めたもやしと全然違う食感なので、一度試してみてくださいね。

まとめ

下処理の時間がかかるので、早めに準備が必要です。
炒めすぎ、茹ですぎの効果はわかりません。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

もやし ボール ザル 酢 水

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ