冷凍保存☆乳製品☆ヨーグルト 牛乳 生クリーム チーズ

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はじめに

Photo by smile-_-4u
先日冷凍保存について書きましたが、保存前の調理法方が重要になりますので詳しく書きたいと思います。
知っておくととても便利です。

STEP1ヨーグルトはお砂糖が入っているものはそのまま冷凍できます。

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無糖の場合はジャムなどを混ぜてから容器に入れて冷凍してください。
ある程度冷凍してからかき混ぜて食べるとフローズンヨーグルトになって美味しいです。

STEP2牛乳はそのまま冷凍保存に不向きです。

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どうしてもというときは、バターをレンジで溶かしてそこに少しずつ小麦粉を加えていき、だまが出来ないように混ぜます。そこへ牛乳を少しずつ混ぜ、コンソメを1粒いれてまたレンジに入れます。ドローっとなるまでレンジで少しずつチンして下さい。
ホワイトソースが簡単に出来ますので、ホワイトソースにしてから冷凍保存してください。

レンジで解凍してから使用してください。

STEP3

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生クリームもそのまま冷凍すると分裂してしまうので、ホイップしてから冷凍してください。

そのまま使用できます。

STEP4チーズも冷凍には向いていません。

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ただ、ピザ用などの細切りになっているとろけるチーズはそのまま冷凍できます。

そのまま使用できます。

まとめ

急速冷凍機能がある場合は必ずそれを使って冷凍してください。

必要なもの

冷凍したい乳製品 冷凍庫 保存袋

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