冷凍保存☆残り物☆カレー・シチュー

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1056
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by smile-_-4u
先日冷凍保存について書きましたが、保存前の調理法方が重要になりますので詳しく書きたいと思います。
知っておくととても便利です。

STEP1カレーの場合は一番気をつけたいのがジャガイモです。

Photo by smile-_-4u
ジャガイモは冷凍に不向きなのでジャガイモを入れたまま冷凍してしまうと、食べたときに食感が悪くなってしまいます。
ジャガイモが入っている場合は少し手間ですが、ジャガイモをつぶしてから保存袋に入れて冷凍してください。

レンジで解凍して下さい。

STEP2シチューも同じようにジャガイモに気をつけて下さい。

Photo by smile-_-4u
保存する際はタッパーではなく、ジプロックのような袋に入れて平らにしてから冷凍した方が早く均一に冷凍できます。

レンジで解凍して下さい。
もう少しとろみをつけてマカロニを入れてチーズを上に乗せてトースターで焼けば、簡単になんちゃってマカロニグラタンが出来ます。
ランチにいいですよ♪

まとめ

急速冷凍機能がある場合は必ずそれを使って冷凍してください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

冷凍したい残り物 冷凍庫 保存袋

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ