じゃじゃめんの味噌の作り方

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はじめに

Photo by geroman
味噌さえあればなんでもできる。

STEP1干し椎茸は4~5枚戻しておきます。

ひき肉は一番小さいパックでOK。戻した椎茸とタマネギをみじん切りにしてごま油で炒めます。香りを飛ばさないため低温で。

STEP2

ひき肉を投入して,全体に火が通ったら味噌投入。大体肉の2~2.5倍くらい。同時に練りゴマも投入。好みの色と香りになるくらい。

STEP3

焦げ付いてきたら椎茸の戻し汁と酒を足しながら煮詰めます。みりんを最後に味の調整でいれる。

まとめ

一晩は冷蔵庫でねかせるとさらにうまくなる。

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赤みそ 豚ひき肉 干し椎茸 タマネギ 練りゴマ(黒) 酒 みりん ごま油

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