冷凍マグロのおいしい解凍方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2291
  • ありがとう数:0

はじめに

南極料理人の西村淳さん直伝の解凍方法。
味は変わらないの? と思うものを使うのがコツです。

STEP1

冷凍のさくがひたひたになる量の40度のお湯に対しスポーツドリンクを3:1の割合でいれます。
冷凍のマグロをその中に3分間漬けます。

STEP2

3分後マグロを取り出し水気をとり、2重にしたペーパータオルでくるんで、冷蔵庫で1時間置きます。

まとめ

 人間と同じで、スポーツドリンクの成分がマグロに早く浸透するため、旨味を逃さなくなるらしいです。なので、自然解凍した際に出るドリップを極力防いでくれます。
それと、スポーツドリンクに含まれる塩分が旨味をさらに増やしてくれるらしいです。
ちなみに、スポーツドリンクの味はしないそうです。

関連するタグ

必要なもの

冷凍マグロ スポーツドリンク

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ